Сегодня хочу продолжить рубрику Work and Dream Stories интервью с Crunch Crunch. Ребята из этого проекта знают все об орехах, и то, как правильно их подать - эти цветные дизайнерские коробочки завоевали нашу любовь! Мы поговорили с Мариной Федоренко - одним из основателей Crunch Crunch - о трудностях своего дела, планах и других рабочих мелочах :)

Вопрос, который интересует многих: почему вы решили заниматься именно орехами?

Расскажу маленькую семейную историю. Моя мама очень любит дарить не конфеты и шоколадки, а полезные вкусности, как раз - орехи и сухофрукты. Я уже привыкла получать целлофановые кульки, пакетики и пакетища с орехами, но тут мы поехали в Питер в гости к нашим родственникам и когда моя мама вручила им гостинцы - 6 тех самых целлофановых пакетов с орехами, я была просто в шоке :) Ну согласитесь, странный подарок, хотя орехи всем понравились. Тут то и было решено, что-то с этим делать.

Меня давно вдохновляли европейские офисные ланч-боксы со всякими орехово-сухофруктными полезностями, но повторяться не хотелось. И основная концепция возникшей идеи была в том, чтобы именно подарить орехи. Идея положить их в круглую коробку возникла моментально. Мы прогуглили, как говорится, рынок, походили по магазинам, ореховых коробок не нашли. Обратили внимание на сам ассортимент предлагаемых орехов. Они все термически обработанные (следовательно никаких полезных свойств в них не осталось), раскрошенные , а часто их и вовсе нет на полках в магазине.
Тут то мы и решили заняться внедрением Орехово-коробочной культуры . Как сказала одна наша покупательница "не с raffaelo же в гости идти". 

Что было самым трудным в реализации проекта?

Самое трудное сейчас! Продукт новый, в стране кризис. Люди просто не включают орехи в свой рацион, какая уж тут ореховая коробка в подарок. Особенность ореховой индустрии в том, что это дорого, а раз дорого, то магазины берут самые дешёвые орехи, подсаливают, термически обрабатывают, рассыпают по маленьким упаковочкам и продают втридорога. 
Люди видят коробки, орехи и не понимают что это вообще. Тогда я всем рассказываю историю про свою любимую маму и орехи, и всем становится всё понятно. 

У вашего названия есть своя история создания?

Мы сразу поняли, что это будут орехи, я сразу знала какую коробку я хочу и как она будет выглядеть до самых мелких деталей, а вот с названием идей не было совсем. Изначально мы хотели русское предельно просто название – а-ля Орех. Неделю у нас с мужем был мозговой штурм и тут мы поняли вот оно "Хома Хома" - самое первое название нашего проекта, которое на тот момент нам казалось очень гениальным, проведя опрос среди знакомых, мы поняли, что не очень-то всем и нравится наше гениальное название. Потом я ела арахисовую пасту, а на ней мелким шрифтом было написано crunchy и я подумала вот оно. Хруст. Хрум-хрум, кранч-кранч. Затем ещё неделю мы выбирали будем мы просто Crunch или the Crunch или Crunch, baby, Crunch , опять же протестировав среди друзей остановились на Crunch Crunch. Мне хотелось не связывать название коробки именно с орехами,  в тоже время я уже чётко представляла сам дизайн коробки и то, как должен лечь логотип, Сrunch Crunch под эти задачи подходил. 

Какие этапы должен пройти продукт, чтобы попасть к вам?

На вопрос, где взяли орехи, часто шучу и отвечаю вырастили на балконе. Нам очень повезло с поиском поставщиков, потому что нам их порекомендовали друзья, у которых есть друзья, задействованные в этой отрасли. Мы сотрудничаем напрямую, насколько это возможно, с несколькими проверенными ореховыми поставщиками. Если коротко и просто, то: орехи выросли, орехи собрали, очистили и отобрали, они прошли сертификацию в своей стране производителе, потом они пересекли границу с Россией (мы пока можем похвастаться только кедровым орехом), затем орехи проходят сертификацию уже российскую, очень много, в общем, этапов, орешки проделывают сложный путь. Перед закупкой партии у поставщиков, мы отбираем самые-самые лучшие, красивые, вкусные, свежие (насколько это возможно) сорта орехов, пробуем сами, угощаем друзей, выявляем лидеров :) Эти орешки то и попадут потом в наши коробочки Crunch Crunch. Дальше орехи фасуются вручную, мы стараемся исключить раскрошенные, поломанные, просто не симпатичные на внешний вид орехи - и это тоже пока только наша особенная фишка. 

Как вы придумали дизайн коробок?

Я просто люблю круглые коробки, дома у меня есть парочка. Это же всё пошло от шляпных коробок, которые стали очень востребованы и популярны в цветочной индустрии. Круг - это всегда что-то лаконичное, круг мне нравится определённо больше квадрата. Очень долго выверяли размер коробки, в неё входит чуть больше 650 г и эта цифра не случайна. По мнению диетологов, полезная суточная норма орехов составляет 20 г. 30 дней умножаем на 20 г = 600. Всё не так просто как может показаться на первый взгляд :).
Логотип я нарисовала фломастером на бумаге сама, мне давно безумно нравились веяния каллиграфии, но технических навыков его дотянуть и подтянуть мне немного не хватило. Не устану благодарить Ульяну Базарову, которая просто с первого раза смогла визуализировать наш Crunch Crunch в то, что мы видим сейчас. Вдохновившись, я даже пошла потом на курсы кистевой каллиграфии и нарисовала серию открыток про орехи. 

Не хотелось привязывать коробки к определённому цвету, поэтому, когда мы увидели предлагаемую палитру цветов, глаза разбежались, мы изготовили несколько тестовых образцов и решено было оставить почти всё отобранное, так на сегодняшний день можно купить коробки лавандового, серого, фисташкового, коричневого или голубого цвета. Первая партия орехов уже распродана, а лидер по цвету так и не определился, сначала лидировал голубой, потом пошла волна серого, потом позиции отстояла фисташка, а в это же время понемногу продавались фиолетовые и коричневые коробки. Очень часто люди, подходя на маркетах, спрашивают, вы что продаёте коробки? Отчасти, да. Процесс создания коробки занял больше всего времени, вся суть и соль именно в ней, поэтому создавая её мы понимали, что коробка должна быть шикарной, нам очень хотелось чтобы она получилась шикарной. Уже сейчас проект запущен, но у нас куча идей по доработке и совершенствованию коробки нашего Crunch Crunch. 

Что помогает вашему делу развиваться? Где вы берете вдохновение?

Я бы сказала, что помогает выдохнуть- вдохнуть и идти дальше. Мой любимый муж, который подписался на всю эту затею! Восторженные отзывы людей и клиентов, когда ты понимаешь, да! Мы это сделали. За идеями и вдохновением чаще всего мы ездим в путешествия. Не помню откуда эта фраза: "Не бывает таких путешествий, которые не меняли бы Вас, хотя бы отчасти" . Но вообще, как выяснилось, вдохновение оно в близких людях, которые окружают. Если бы не история с моей мамой, не вдохновились бы мы на этот проект, если бы не мой муж, не было бы этого проекта вовсе, если бы не было поддержки покупателей и друзей, не было бы сил идти дальше. 

Какие планы вы ставите перед собой на ближайшее время? Чего нам ждать?

Мой преподаватель в университете постоянно твердил. Планы ничто, планирование наше всё. На данном этапе Crunch Crunch - маленький семейный ореховый проект, который только-только предстал на суд зрителей. А ещё я не люблю делегировать полномочия, я везде сама. И поэтому, немного боюсь расширения и разрастания. Хотелось бы побольше крутых сотрудничеств с другими подобными классными проектами, запустить оффлайн магазин, а ещё прежде полноценный онлайн, есть очень много идей. Но есть теория, что когда ты рассказал о своих желаниях и мечтах, они уже озвучены и Вселенная воспринимает их как выполненные, поэтому я не буду много рассказывать. Хотим продаваться в Азбуке Вкуса, но это ох какая долгосрочная цель для нас сейчас. 

И напоследок - расскажите, какие ваши самые любимые орехи и почему?

У моего мужа любимый орех кедровый, он ещё сейчас "брекетоносец", поэтому это, пожалуй, единственный разрешённый ему орех. А я люблю лесной орех - фундук. Это идёт с детства. Я помню, у дедушки в деревне в конце августа ходили в лес, там были орешники, вот мы с братом нарвём этих зелёных стручков, потом молотком их долбим, а орешки то ещё недозрелые, молочные. В общем, фундук мой самый любимый орех :)