WORK PROCESS: HOW I MAKE A LOGO

Наблюдать за "кухней" проекта мне всегда очень интересно. Сегодня расскажу поэтапно, как я делаю логотипы. Так получается, что эту часть моей работы – коммерческие заказы, я показываю меньше всего, хотя на самом деле, это занимает практически всё моё время. Но я намерена исправить эту ситуацию, и буду выделять время для рассказов о том, над чем я сейчас работаю, и может быть, даже соберусь и заведу отдельный раздел на сайте, как у приличных дизайнеров. Но это уже ближе к фантастике.

ВАРИАНТЫ

 

Итак, техническое задание есть, предоплата сделана, все нюансы обговорены и моё время пошло. С чего я начинаю? С тонны вариантов! Эта часть работы самая весёлая. Я включаю музыку или любимый сериальчик на фон и превращаюсь в машину для рисования. Много, очень много вариантов. Иногда они покрывают пол всей моей комнаты в несколько слоёв.(он, кстати, перманентно залит у меня тушью. Я даже не пытаюсь его оттирать)Это занимает не один день. Нет, я не сижу днями напролёт. Но мне нужны перерывы, чтобы посмотреть свежим взглядом на всю ту огромную кучу того, что я нарисовала. Потом я выбираю самые перспективные варианты и сканирую их. Иногда может получиться больше ста листов только выбранных вариантов.

ОБРАБОТКА НА КОМПЬЮТЕРЕ

 

После того, как всё отсканировано, наступает самый долгий и нудный этап. Из всей той горы выбранных мной вариантов нужно найти действительно стоящие и довести их до ума. Иногда это похоже на игру в лего, потому что  в одном слове мне понравилась одна буква, в другом другая, я пробую их соединить, хотя чаще всего не получается. Иногда те надписи, которые на бумаге выглядят превосходно, на мониторе не трогают ни одну струнку души. Если я себе заранее не установлю регламент, могу просидеть за этим занятием ооочень долго, делая одну линию чуточку тоньше, а вторую чуть толще. После жесткого отсева, я оставляю три варианта Но иногда, как на примере выше, у меня не выходит решить самой, поэтому я отправляю заказчику больше вариантов и перекладываю ответственность выбора на его плечи))

ДОРАБОТКА ФИНАЛЬНОГО ВАРИАНТА

 

В некоторых заказах, обработка не компьютере не сама долгая часть работы. Иногда так случается, что клиенту нужен не день, ни два, и даже не неделя, чтобы выбрать понравившийся вариант. Это стоит учитывать, когда вы заказываете логотип. Это важное решение и выделите себе время, чтобы подумать) Но когда финальный вариант все-таки выбран, мне остается поправить детали и добавить подпись.

ПОДГОТОВКА ФАЙЛОВ

 

Самое последнее, что я делаю–это подготавливаю все файлы. Моя задача сделать это так, чтобы клиенту никогда не приходилось обращаться к другому дизайнеру, чтобы поправить макет. Я должна сделать варианты для светлого и темного фона, если логотип слишком длинный, мне нужно подумать о варианте, который хорошо помещается в квадрат,чтобы легко можно было делать автаркии для соцсетей, например,сделать все варианты логотипа на прозрачном фоне (чтобы, например, вставлять логотип на афиши или поверх фотографий) и главное-перевести все в вектор. Получается немаленькая такая папочка с файлами. И представляете, какая трагедия, когда нужно что-то поправить в последний момент? У меня, к счастью, такого не случалось)