WORK AND DREAM STORIES: MASHA CHAYKA


Сегодня я хочу продолжить свою рубрику Work and Dream Stories, в которой буду брать интервью у владельцев  органайзеров, которые уже преуспели в своем деле. В этот раз я расспрашивала Машу Чайку, мою подругу и основательницу бренда вязаной одежды FlavourKnit. Маша – пример для меня настоящей рабочей пчелки. Иногда мне кажется, что за время, пока она едет от работы до дома, она успевает сделать больше дел, чем я за целый день. И, вспоминая это, я поднимаю свою попу от дивана. Я попросила Машу рассказать нам о том, как она совмещает работу full-time в офисе и свой личный проект, с какими трудностями она сталкивается, и где она находит вдохновение.
Маша, я знаю, что кроме проекта FlavourKnit у тебя есть основная работа, которая занимает весь твой день. Многие считают, что совмещать свое дело и постоянную работу практически невозможно. Можешь поделиться с нами, как ты столько всего успеваешь и как себя организовываешь?

На самом деле, те, кто так считает, правы - это очень сложно! Я работаю импорт-менеджером в одной крупной логистической компании с графиком 5/2 и моя работа предполагает полную загруженность, концентрацию, мультизадачность, сосредоточенность. Раньше совмещать было легче, чем сейчас. Самое трудное было найти вязальщиц и объяснить им суть работы и то, как должна выглядеть каждая модель, на это обычно уходил каждый мой обед (примерно час в день) в середине рабочего дня. Можно сказать, все мои важные переговоры прошли в общественной столовой для клерков, а все важные имейлы я пишу по дороге на работу. Сейчас к этому ещё добавились постоянные встречи с курьером на проходной. Коллеги с удивлением смотрят на мои пакеты (не все из них знают про проект) и каждый раз спрашивают, куда я переезжаю. 
Я очень хотела бы уйти из офиса, но, пока у нас нет инвестора, буду работать и продолжать совмещать. Многие видят только негатив в работе в офисе, но я считаю, что без своего офисного опыта я бы не смогла так быстро развить проект. Любой опыт, на мой взгляд, это то, что может пригодиться впоследствии и выстрелить там, где даже не догадываешься.

Можешь немного рассказать, где ты ищешь вдохновение для своего проекта?

Мне очень нравится следить за travel-фотографами, такими как Emillie RistevskyDylan Furst, Alexandra Taylor, очень нравятся снимки Ани Павловой. Из брендов больше всего меня вдохновляют UrbanOutfitters, Free People, Mes Demoiselles. В последнее время подсела на блог COS, там уже переслушала все их плейлисты с музыкой. Еще очень люблю австралийский журнал Frankie - у них можно встретить всякие крутые diy и статьи про дельцов. 
 
Многие проекты за которыми мне нравится следить вместе со своим продуктом несут какие-то ценности. Мой проект, например, начинался как простой инстаграм о шрифтах, а сейчас мне очень хочется, чтобы люди приходили ко мне не только посмотреть на картинки, но и набраться вдохновения и мотивации. Можешь рассказать, что ты закладываешь в свой проект?

Когда я задумывала FlavoutKnit мне тоже очень хотелось, чтобы этот проект был не просто интернет-магазином. Так, например, буквально неделю назад у нас появился полноценный блог по адресу blog.flavourknit.com, где мы рассказываем не только о проекте, но и пишем о том, что интересно нам и нашим клиентам. Я очень надеюсь, что этот блог станет вдохновением для многих, в том числе и для нас самих. 
В инстаграмме я очень тщательно слежу за контентом, стараюсь его сделать непохожим на то, что есть у других вязальных брендов. Например, у нас постепенно развиваются новые теги #flavourknitsea, #flavourknitsnow и #flavourknitquote. Под ними мы размещаем часть нашего вдохновения - море, снежные вершины гор, мотивирующие цитаты. 
Изначально, название проекта задумывалось как Flavour It!, что означает "сделать что-то не похожим, придать изюминку". Так, например, у нас появился слоган "оставайтесь собой от мыслей до одежды", который многое значит для нас. 

Твой проект очень быстро развивается, сейчас у тебя уже есть целая команда вязальщиц и помощников. Всё выглядит очень здорово. Но я знаю, что, развиваясь, невозможно избежать ошибок. Расскажи, что остается за кадром и с какими трудностями ты сталкиваешься?

Самое сложное в нашем деле – это поиск новых вязальщиц. Сейчас, с развитием проекта, мы столкнулись тем, что рук не хватает. Спрос есть, а предложение дать не можем. Приходится заново искать, объяснять, договариваться. На это уходит очень много времени и сил. Но ещё сложнее сделать так, чтобы система работала без сбоев. Порой заканчивается пряжа и изделие остаётся недовязанным, приходиться ждать новую поставку. Или у вязальщицы по личным или семейным обстоятельствам сдвинулся срок окончания работы. Раньше я расстраивалась, когда что-то не получалось, но сейчас стараюсь относиться ко всему спокойнее. Слишком много всего происходит, и, если обращать внимание на каждую трудность, интерес и желание быстро пропадают. 
Можешь дать совет тем, кто только собирается запустить свой проект или только начал своё дело?

Мой совет тем, кто всё-таки рискнул запустить свой проект и совмещать его с основной работой - наберитесь терпения и не жалейте себя. Вам будет тяжело, особенно в начале, особенно в минуты, когда вы будете сидеть за компьютером на своём рабочем месте, а в этот момент будет сыпаться шквал звонков и сообщений по поводу вашего бизнеса. Решайте все по мере необходимости и ничего не бойтесь. Если вы любите своё дело и выхода сейчас нет, помните, что труд всегда вознаграждается! В свое время я очень много вложила времени и сил, и уже сейчас чувствую, что это было не зря :) 

Напоследок, давай немного помечтаем и представим: если бы у тебя были неограниченные ресурсы и возможности, в каком направлении ты бы развивала свой проект? Расскажи о своих самых заветных планах для Flavourknit.

Как же их много! Я думаю о монобрендовой точке. Причем открытие я бы хотела уже к концу следующего года - как раз тогда, когда выйдет наша следующая осенне-зимняя коллекция. Было бы очень круто запустить несколько оффлайн магазинов за пределами России. Сейчас, кстати, всё чаще нам пишут и заказывают из Штатов и Европы, поэтому, думаю, это вполне реально. Ещё мне очень хотелось бы выпускать пряжу под нашим брендом. Надеюсь, что помимо женской одежды, мы запустим еще мужскую и детскую, причем, это планы уже на следующий год. А вообще, мне кажется, из ФК может получиться целое движение. Не знаю, как это объяснить словами, но думаю, все примерно понимают о чём я. Это будет что-то вроде сообщества людей с одной философией, объединённых одним чувством стиля и любовью к ручному труду. Уже не терпится все это осуществить! 
За летние фотографии спасибо большое Дарине Белонговой!