Продолжая рубрику Work and dream stories, мы хотим познакомить вас с основательницей проекта Dodocollective - Яной Шичковой. Она создает блокноты и планеры, чтобы совладать со временем, а также ведет блог, где дает советы как правильно распоряжаться своим временем (и не только!). Мы поговорили о трудностях своего дела, жизни в Германии, и о том, каких принципов стоит придерживаться в работе, чтобы все успевать. Приятного чтения!

- Как появилась идея создания своего проекта?

Если честно, где-то в районе прошлого Нового Года я просто подумала, что неплохо было бы заняться блокнотами. А в феврале Настя Нестеренко написала в своем инстаграме, что делает проект “Классная комната” и ищет всякие дизайнерские штучки. Это и стало волшебным пинком. Нарисовала пару обложек, напечатала и привезла в Петербург. А потом подумала, что делать просто красивые блокноты - это скучно, и решила делать планеры и рассказывать про то, как совладать с собой и сапун-горой дел. Но не так, как большинство советов: “вставайте на рассвете и бегайте в лучах солнца”. Я стараюсь говорить про то, почему не получается и что с этим можно поделать.

Почему ты выбрала название Dodocollective?


Изначально, это было do+do.Типа, делай+делай (что все еще немного заметно в логотипе). Но выбор доменного имени погасил мой пыл (нельзя поставить плюс), а слово “коллектив” мне показалось самым подходящим по ритму. И - вуаля! - вышел dodocollective.

Я знаю, что ты работаешь в Германии. Я сама работала в Таиланде полгода и могу сказать, что это очень непросто - вести свой проект удаленно. Расскажи, с какими основными трудностями ты сталкиваешься?

Самая большой проблемой до недавнего времени было найти реально ответственного помощника на месте. В Петербурге мне помогают университетские друзья, а с Москвой было непросто. Тяжело бывает с доставкой из типографии в Берлине (они, что там, пешком несут мои отправления?).

А потом я подумала: ведь dodo - это все-таки сайд-проект, как хобби, в котором я отрываюсь и делаю, что хочу. Поэтому я как-то расслабилась вообще по поводу трудностей. Например, осенью типография напечатала огромную партию блокнотов для списков и неправильно приклеила обложку: то есть лицевая сторона оказалась сзади, а задняя - спереди. Я сначала расстроилась страшно, а потом присмотрелась и поняла, что так даже лучше получилось, чем я задумывала. Так и живем.

Как долго ты живешь в Германии? Нравится ли тебе образ жизни в этой стране?

Вообще в Берлине я работаю по контракту около двух с половиной лет, но последний год (ой, даже полтора) я там почти не появляюсь, заказов беру все меньше от фирмы и мой конртакт уже вот скоро подходит к концу. Несмотря на то, что я учу немецкий с первого класса, жила в Германии и Бельгии, есть даже сертификат на преподавание  - ну не моя страна, хоть убей. Стараюсь либо жить с родителями в одном городе (потому что у меня большая классная семья), либо в польские города ездить на пару месяцев. Я ищу пока свой дом, и это больной вопрос. Но после Нового Года планирую в Россию на некоторое время.

На какую аудиторию нацелены товары dodocollective?


Городские работающие ребята 25-30 лет, которые ищут баланса между работой, отдыхом и амбициями, я так себе это представляю.

-  Каких принципов ты придерживаешься в работе?


Мой принцип: из любой, даже самой неинтересной работы сделать интересную. Разбиваю на мелкое, обманываю сама себя, беру на слабо. Звучит шизофренично, но на практике даже весело. Давным-давно видела на ютьюбе видео итальянской бабушки, которая делала пасту руками. И она так ловко и смело, не церемонясь это тесто туда-сюда, помяла, растянула, бросила - вот и макарошки. И вот этот образ итальянской старушки с пастой я пытаюсь применить к своей жизни. Чтобы просто с легкостью фигачить в любом состоянии.

- Ты также ведешь свой блог, где пишешь о том, как совладать со временем. Какие советы ты считаешь наиболее эффективными и успеваешь ли все сама?


Мой самый главный враг - это жадность: я грешу тем, что беру много всего на себя. Про это не было в блоге, но больше всего помогает слово “нет”. Поэтому мой личный совет самой себе: не брать на себя ту мач, помнить про свои основные цели и стараться каждым делом приближать себя к чему-то действительно важному.  А так, я, конечно, такой же человек, как и все. Какой-то совет работает сегодня, какой-то работает завтра, а иногда ничего из моих советов не работает. Я тут я начинаю искать ответ на вопрос: а почему же нет? - и пишу об этом в блоге.

И напоследок: поделись своими любимыми блогами/книгами, инстаграмами или сайтами, в общем, чем-нибудь, что тебя вдохновляет.

 

Оо, пусти козла в огород) Мне постоянно не хватает знаний, поэтому вдохновляет вообще любая новая информация. Поэтому я фанат лекций, которые можно пустить фоном к работе. Слушаю TED просто подряд на любые темы или нахожу что-то от зарубежных университетов, типа Stanford или Oxford, в основном, по биологии поведения человека, истории и истории искусств. Конечно, меня покорила в свое время книга “Человек, который принял жену за шляпу” - она про нейропсихологию, но и про невероятную доброту. Из недавнего прочитанного мне очень понравилась книга “История Англии”, а еще “Гормоны счастья”.

 

Когда хочу смеяться пять минут - включаю вечернее шоу Джимми Феллона или Грэхема Нортона: это очень смешно.

Из блогов люблю читнуть или послушать Людвига Быстроновского.

Из визуального, чего греха таить, слежу за White for type, нравится Stamp of human condition. Ну и картиночки на пинтересте, конечно, тоже люблю.