WHITE FOR TYPE WORKSHOP #2

В прошлые выходные в Mazeltov-studio проходил еще один мой мастер-класс! Я очень рада была познакомиться со всеми кто, на него пришел. Ну правда! Такие все хорошие и "свои"! Мне было очень комфортно его вести!  В этом посте немножко приоткрою завесу, расскажу чем же мы занимаемся на мастер-классах, отвечу на пару вопросов, о которых меня часто спрашивают и о том, когда же будет следующий! Кликайте read more, там будет много текста от меня (расписалась) и просто море фоток от Вали! Я не смогла отобрать поменьше, ну просто не смогла! 
 

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?

На самом мастер-классе обычно не больше 10-15 человек. Мне необходимо это, чтобы я каждому могла уделить внимание, не спешила, могла посидеть с кем-нибудь рядом и порисовать вместе, если необходимо! В самом начале я рассказываю немного с себе , о своем пути и вдохновении, о людях, у которых я учусь и за которыми слежу. А потом, почти сразу – рисовать! Рисуем очень много! За этот мастер класс мы исписали две пачки бумаги, а это 1000 (!!!) листов! И это учитывая, что мы рисовали на обратной стороне неудавшихся вариантов! В финале у каждого вышло по одной-две работы. И каждой из них я довольна. А разница с самыми первыми работами в начале мк просто колоссальна. Этот мастер-класс не о том, как правильно поставить технику, научиться строить буквы и набить руку. Нет. Для этого есть более длительные и фундаментальные курсы и мастер-классы. Этот мастер-класс о веселье, раскрепощении, принятии  себя таким, какой ты есть. Если вы не умеете писать прописными буквами, отлично! Мы попробуем, но если не получится, мы научимся писать печатными, так круто, что и подумать нельзя! вы не умеете писать ровно правой рукой? Супер! Мы возьмем левую и напишем ей настолько коряво, насколько это только будет возможно! Но это будет настолько нагло и здорово, что многие захотят также! Я уверена, что каждый человек обладает своей уникальностью и нужно её просто раскрыть, полюбить и научиться её правильно подавать! Так что, не думаю, что есть вообще кто-то, у кого может не получиться! Потому что тут нет неправильных ответов! И как результат, у каждого получается очень "своя" работы! Я уже отсканировала все финальные картинки участников (там красота) и в одном из следующих постов обязательно покажу некоторые из них!
 
 
МОЖНО ЛИ МНЕ ПРИЙТИ НА МАСТЕР-КЛАСС, ЕСЛИ Я НЕ УМЕЮ РИСОВАТЬ?

Обожаю этот вопрос, потому что ответ на него: " Этот МК именно то, что вам нужно!". Чаще всего, за "неумением рисовать" скрывается свободная рука и ум, открытый для экспериментов и не боящийся ошибиться. Сколько я видела людей с прекрасной техникой, но с парализующей боязнью ошибок! У меня никогда не получается с первого раза! Я всегда ошибаюсь, очень часто получается криво и слишком часто я выбираю именно кривые варианты, написанные левой рукой, со случайной кляксой или с размазанной буквой! Именно ошибки рождают спонтанность! Так что, если вы не умеете рисовать, если ваш почерк не разбирают даже врачи, приходите и готовьтесь расписаться! Очень часто самые экспрессивные и выразительные работы получаются именно у тех, кто никогда не практиковался и вообще в первый раз слышал, что тушью можно не только глаза красить, но и рисовать. Потому что если ты чего то не умеешь, то ты и не знаешь как ошибиться!
 

КАК И ЧЕМ ТЫ РИСУЕШЬ?

Всё очень просто, невероятно, смертельно, до банального просто! Кисточки из Ашана, в том разделе, до которого мало кто доходит, недалеко от тетрадок за три рубля и ластиков за пять. Чаще всего это белка, шестого или седьмого размера (но тут уж кому как понравится). Далеко не уходя, в том же отделе покупаю офисную бумагу Svetocopy и в красном карандаше тушь "Гамма"(именно тушь, не чернила! чернила, вот, не отмываются). Этим всем я пользуюсь чаще всего, и если честно, не прониклась особой любовью к кисточкам за 500-800 рублей из Передвижника. Возможно, со временем я обрасту кучей разных кистей, перьев, буду разбираться в видах бумаги и у меня будет отдельный шкаф под все материалы, но пока нет. Я считаю, для начала этого набора более чем достаточно, и чем копить деньги, тратить время на форумах, читая отзывы о всех возможных видах кистей, забегите в ближайший комус за тушью, сядьте и попробуйте!
И да, у меня еще кисточка с резервуаром, не самая классная, так что советовать не буду. Купите лучше Pentel, но потом, когда разрисуетесь обычными. Ей я рисую тоже, не очень часто, и резервуаром не пользуюсь, просто макаю ее в тушь. 
 

КОГДА БУДЕТ СЛЕДУЩИЙ МАСТЕР-КЛАСС?

Скажу честно, я не преподаватель от Бога, мне это дается тяжело, я трачу очень, очень много сил и обычно после МК меня надо выносить, класть в кроватку, обкалыдвать вкусняшками и давать отоспаться. Это дело очень трудозатрантное, а подготовка обычно очень долгая. Мне важно, чтобы после нашей встречи вы ушли вдохновленными и довольными собой, и, возможно, с новыми контактами и знакомствами! Я очень педантично отношусь к каждой мелочи, так что делать мастер-классы часто я просто физически не могу! Но знаю точно, что в конце ноября-начале декабря, я собираюсь самостоятельно провести один-два МК, организацией которых я займусь уже сама, продумаю каждую мелочь, найду чудесных партнеров, фотографов, перекус и подарки! Но если кто-то из организаторов уговорит меня сделать еще один, возможно будет какой-нибудь мастер-класс и пораньше зимы!))
 

Так что если вас всегда "манило" порисовать, но вам казалось, что вы не умеете, или вы не знали с чего начать, вы можете просто сесть, взять и попробовать! Можно делать очень красивые вещи, не умея при этом ничего! Так что не бойтесь эксперементировать, пробовать и не корите себя за "неудавшиеся" работы! Бросайте их на пол и рисуйте дальше!
 

И еще раз хочу сказать спасибо большое Вале @iartsevava за её ну просто чудесные фото! дольше чем я писала пост, я отбирала фотографии! Так сложно было выбрать из всей красоты! А еще и маленькое видео бонусом! Я совсем растаяла! Спасибо большое! А я побежала собирать чемоданы в новое путешествие, ведь через три часа уже вставать!