SILKSCREEN EXPERIENCE

Октябрь 23, 2015

В этом посте я покажу вам, что происходит "за занавесом", когда мы создаем новую коллекцию. Мне всегда нравится подглядывать за процессом у других и нравится каждый раз осознавать, что купленный мной, например, свитер, сделан не бездушными машинами где-нибудь в Китае, а руками очень милой женщины, вот той, которая на фотографии. И кто знает, может на этой фотографии она вяжет именно ТОТ свитер, что сейчас греет меня:) 

Над новой коллекцией мы работаем уже давно. Но только сейчас мы плотно начали заниматься производством. Я говорю "мы" потому, что у меня появилась чудо-помощница, чему я конечно не могу не радоваться)) Новые открытки сделаны на плотном картоне, а качество печати будет совершенно на другом уровне. И меня, как любителя все пощупать и посмотреть, это, конечно, жутко радует! 

Эти открытки мы решили напечатать шелкографией. Сам процесс невероятно сложный и многоэтапный, и я даже пробовала пару раз ей печатать, но заканчивалось это десятью часами в мастерской и пятью-шестью хорошими отпечатками. Поэтому я уговорила ребят из BombPrint пустить нас к себе и помешаться под ногами с фотоаппаратом. А они были и не против. И получилась красота! 

В этом посте я постараюсь не очень нудно, но максимально подробно рассказать о том, что же вообще такое эта "шелкография," и как ей печатать. Очень жаль, что когда-то давно я сама не встретила подобную статью. Раньше это было для меня очень загадочным и непонятным словом, которое вызывало только трепет:) И может быть, вам когда-нибудь захочется попробовать сделать это самим или даже смастерить дома свою мини-мастерскую. (да, и это возможно!) А бонусом будут фоточки от Яо, который снял весь процесс печати новых открыток, которые уже можно немножко подглядеть на фотографиях) 
 
ПОДГОТОВКА ФАЙЛА 

Стоит начать с того, что шелкография – это трафаретный метод печати. Думаю, рассказывать, что такое трафарет, не нужно, это и так понятно. Правда, тут он немного отличается от вырезанной из бумаги снежинки) Наверно, здесь стоит рассказать немного о том, как работают наши глаза. Если капнуть на бумагу несколько желтых капель вперемешку с красными, издалека мы увидем это как оранжевое пятно. Не зря в обычных принтерах всего четыре краски (голубая, красная, желтая и черная) – они все капают очень-очень мелкими каплями на бумагу(примерно 600 капель на квадратный дюйм) и наши глаза видят много оттенков. Это очень хорошо видно на дешевых черно-белых газетах с фотографиями, на которых издалека фотография кажется серой, но если присмотреться, можно увидеть, что никакой серой краски там нет, это просто небольшие черные точки находятся на расстоянии друг от друга. А там, где серый становится более темным, точки чуть увеличиваются в размере. В шелкографии происходит примерно то же самое, только размер этих капель чуть побольше, а каждый новый цвет делается отдельным слоем и печатается вручную, а не машинами. 
Так вот, вся эта длинная история была к тому, что первым делом, перед тем, как приступить к печати, надо подготовить файл на компьютере: убрать из него все переходы тона и разложить его на отдельные цвета. Как это делать, рассказывать долго, но особо любознательные могут посмотреть отличные видеоуроки на ютубе на эту тему:)
 

ПОДГОТОВКА ФОРМЫ 


После того, как мы подготовили для печати файл, нам нужно сделать, собственно, сам трафарет. Для этого мы печатаем на прозрачной пленке каждый отдельный цвет. Вообще, можно печатать и на обычной офисной бумаге, или даже рисовать черной ручкой или фломастером, но, как сказали мне ребята, качество от этого немного теряется. Пока сушится пленка с картинкой, нужно подготовить раму, на которой и будет сам трафарет. 

На эту раму натянута сетка с очень-очень мелкими отверстиями. Такими мелкими, что на ощупь похоже на какой-то гладкий и тонкий силиконовый лист. На эту поверхность наносится специальная эмульсия (зеленого цвета) и сушится. Именно она и не будет пропускать краску. 
 

СОЗДАНИЕ ТРАФАРЕТА

 

После того как высохла печатная форма на раме и картинка на пленке, они кладутся в специальную машину друг на друга и закрываются наглухо. Поскольку пленка прозрачная, надо не перепутать стороны, иначе получится зеркальная картинка. Как я в универе умудрилась перепутать стороны два раза подряд – до сих пор не понимаю)) Приходилось начинать все заново. Три минуты машина просвечивает внутри форму специальным облучением. Черная краска на пленке не пропускает лучи машины, и эмульсия, которая заслонена черной краской не засыхает. Лежат они там минуты три, а потом это все достается и относится в ванну, где специальным кёрхером (штукой, который моют машины под большим напором) с рамы смывается эмульсия, которая была заслонена черной краской. Таким образом и получается трафарет! 
 

ПЕЧАТЬ 

 

Ну а дальше, наконец, начинается самая интересная часть: печать! К слову, это самый быстрый этап, если вы делаете небольшой тираж. Рама фиксируется на специальных петлях, чтобы не елозила, под нее кладется лист бумаги, в руки берется ракель ( это штука, которая равномерно размазывает краску по форме) и вот! начинается магия! Зеленая эмульсия не пропускает краску, а смытые участки отпечатываются на бумаге. Ребята работали супер быстро и четко. Даже представить сложно, сколько тысяч отпечатков они сделали за время своей работы. Мне тоже дали попробовать, так что где-то в коробке лежат и мои открыточки. 
Ну а дальше все кладется в специальную сушилку, где высыхает краска. Если картинка многоцветная, для каждого нового цвета все повторяется заново!
 


Надеюсь, вам было интересно хотя бы чуть-чуть узнать, как это все делается, и что происходит до того, как все это попадает в ваши руки)