Я никогда не устану повторять, что самое интересное - это наблюдать, как происходит процесс создания любимых вещей. Я обожаю подглядывать, как печатаю типографии, делают выкройки модельеры, выбирают продукты на рынке повара и рисуют художники. Для мен> это всегда особая магия. Но как делают приложения я не знала абсолютно, и даже не представляла где можно посмотреть и почитать интересные рассказы. Так что я почти сразу определилась, что моему посту "как это происходило" обязательно быть!

Все началось февральским жарким утром в Таиланде. это было 21 февраля (спасибо инстаграму за то, что все задукоментировал) и в этот день была сделана почти вся основная работа по приложению. Утро началось с "а может сделаем какое-нибудь приложение?", за завтраком мы уже придумали идею и бизнес-план, днем мы нарисовали весь интерфейс приложения (благо мы оба дизайнеры), написали техническое задание, а вечер прошел за сборкой прототипов (это когда ты можешь нажимать все кнопки и переходить по страницам приложения). Один из них можно пощелкать здесь. Как мы это все сделали меньше чем за 12 часов - мне до сих пор непонтяно. Но адреналин, эйфория и классная идея сделали свое дело. 

На скрине выше наши первые эскизы. Скажу, что интерфейсный дизайн - это очень тяжело. Нужно сделать не просто красиво. но и очень удобно. И если вы заходите на сайт, в приложение и не можете найти какую-то кнопку или контакты, скорее всего, это просчет интерфейсного дизайнера. Его задача - сделать все интуитивно понятным, а очень часто такие решения находятся не быстро. Например, мы несколько дней не могли придумать, как показывать и надписи и названия сетов одновременно, не сжирая при этом пол экрана и не отнимая место у фотографии.

Вслед за первым днем все замедлилось и замедлялось в геометрической прогрессии. Неделю мы искали исполнителя. Оценка приложения колебалась от 40 тысяч до полутора миллионов. А вот со сроками все было примерно одинаково: от трех до шести недель (ха-ха, знали бы мы сколько это займет на самом деле). В итоге мы выбрали одну сибирскую компанию разработчиков по рекомендациям и еще месяц вели переговоры. Началась тягомотина с техническими заданиями, договором, ожиданиями, созвонами и так далее. Я тоже часто работаю с людьми, и знаю, что эта часть может занимать больше времени, чем сам проект, но её ни в коем случае нельзя пропускать. Это очень важно обсудить все на берегу, хоть и хочется поскорее начать. Но мы, к сожалению, поторопились, не обсудили все с должной детальностью, чтобы побыстрее начать, и в будущем нам это аукнулось. Так что с высоты своих набитых шишек говорю вам: будьте до сумасшествия дотошные и всегда будьте уверены, что вы с заказчиком или исполнителем говорите об одних и тех же вещах и одинаково смотрите на то, что включено в оплату и что нет. И всегда (всегда!) ведите деловую переписку на почте, а не в мессенджерах. 

Где-то в середине апреля началась разработка и параллельно с этим я начала рисовать надписи. В планах было сделать много, очень много, просто гору надписей, но из-за технических трудностей, пришлось остановиться примерно на сотне. На момент запуска у нас 8 сетов, в каждом 8-20 надписей. Из них только два сета платные и по минимальной цене, которую можно установить в  AppStore. Мы и дальше собираемся оставить такую пропорцию платных/бесплатных сетов, хоть и многие меня отговаривают делать столько бесплатного контента. Но я думаю, что лучше выстраивать отношения с пользователем и делать такой классный продукт, чтобы запустилось сарафанное радио, а покупки делались осознанно. Мы никогда не запустим дурацкую рекламу в приложении и не сделаем его платным, это наш проект для себя, и только потом для денег. Морально мы готовились к тому, что никогда не увидим того, что вложили, но даже когда мы выложили приложение в AppStore и никому еще не рассказали, приложение уже скачали больше сотни раз и сделали две покупки. Знаю, это ужасный подход в бизнесе, но именно с этим проектом мне не хочется думать о том, как не уйти в минус, как окупить затраты и каким самым выгодным способом прорекламировать. Мне хочется не бояться потери денег и просто делать очень круто, качественно и весело. А для заработка у меня пока есть другие источники.

В начале июня нам прислали тестовый вариант, и я готова была просто летать (я же не знала, что до запуска еще будет только три месяца). Мы нашли больше 30 мелких ошибок и нестыковок. Официально начался этап тестирования. Тестирование-это когда ты лазаешь по всему приложению, нажимаешь на все кнопки и пробуешь разные сценарии поведения на всех возможных устройствах, чтобы все работало идеально везде. Тут надо быть максимально дотошным и занудным. Мы например, нашли неправильное межбуквенное расстояние в заголовке, увеличение прозрачности на 5% при экспорте в инстаграм, неправильный порядок цветов ну и так далее. самым главным нашим промахом была функция маски-когда часть надписи ты скрываешь за каким-то предметом. Программисты не до конца нас поняли и ее сделали не так, как мы планировали, в итоге, сумма приложения увеличилась на треть, а при запуске нам пришлось отказаться от этой функции, чтобы накопить денег и доделать её. Нам пришлось заново написать техническое задание, и опять пойти икать исполнителей. Но окончательное решение еще не принято, а эта функция еще а разработке.

Дальше начались финальные подготовки. Очень долго (гораздо дольше, чем я думала) я занималась поиском фотографий в приложение. Мы можем использовать фотографии внутри только с разрешения автора, поэтому я почти две недели лазала по инстаграму, искала нужные фотографии, писала и договаривалась с автором об их использовании, потом накладывала на них надписи, сохраняла в нужном размере и с нужным названием. Пару дней мы готовили все надписи, они должны были быть одного размера: не слишком маленькие, чтобы было хорошее качество, но и не слишком большие, чтобы приложение не было тяжелым. Потом мы нарисовали иконку, написали все тексты (пытались найти копирайтера, но закончилось неудачно), подготовили скриншоты, зарегестрировались в AppleDevelopper как разработчики и...ждали! Приложение должно было пройти проверку в AppStore, но не прошло с первого раза. Тут мы ничего не могли уже поделать и просто надеялись на оперативность программистов. Это очень мучительно оказаться со стороны заказчика и ждать, ждать и ждать без возможности что-то сделать.

И кстати, в конце июля мы с Дашей Третьяковой снимали видео-историю про наше приложение. которая почти готова. Там будет солнце. Лулу, пенни и веселые и красивые Настя и Даша. С этим видео все тоже пошло совсем не так, как мы планировади, но вышло в итоге просто идеально! За те несколько часов, что я писала этот пост, мой телефон взорвался от количества отметок, комментариев и писем! Хочу сказать спасибо вам большое за поддержку, я рада, что пол года спустя приложение увидело свет, хоть и пока не в том виде, в котором мы надеялись. Скачивайте его в AppStore, пишите отзывы, отмечайте нас на фото. Скоро мы обязательно сделаем какой-нибудь конкурс с вашими фотографиями!